Qualitätsmanagement. Ein Konzept zur Verbesserung der Bildungs- und Erziehungsprozesse in Berufsbildenden Schulen - Hilgermann, Norbert [Verfasser]; Laufenberg, Hans [Verfasser]; Pfeifer, Tilo [Verfasser] (My University, 1997)
Berufsbildende Schulen stehen im Spannungsfeld beruflicher, wirtschaftlicher und gesellschaftlicher Veränderungen. Daraus erwachsen immer neue Anforderungen an das System Berufsbildende Schulen, die ständige Anpassungen erforderlich machen. Das vorherrschende zentrale Qualitätssicherungssystem erweist sich als immer weniger geeignet, die erforderlichen Anpassungsprozesse sicherzustellen. Diskutiert werden daher Alternativmodelle, die die Autonomie und Selbstverantwortung der Einzelschule betonen. Im Vordergrund stehen Organisationsstrukturen mit teilautonomen Lehrerteams und Kooperationen auf allen Ebenen sowie eine Verschiebung von Verantwortungsbereichen auf die ausführenden Ebenen. Auf der Folie dieser Flexiblisierung von Schulen muss die Frage nach der Qualitätssicherung neu gestellt werden. Der Aufbau eines Qualitätsmanagementsystems auf der Grundlage des Total Quality Management (TQM) ist ein Weg, hierauf Antworten zu finden. Der Beitrag beschreibt die Ziele und den Untersuchungsansatz eines Modellversuchs zur Verbesserung der Bildungs- und Erziehungsprozesse auf der Grundlage des TQM-Gedankens. (BbSch)
Keywords: L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; G 2.2.1 Technologisierung; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; S 5 Organisationsentwicklung; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; Berufsbildendes Schulwesen; Total Quality Management; Schule; Teilautonomie; Schulorganisation; Sozialer Wandel; Technischer Wandel; Qualitätssicherung; Modellversuch; Organisationsstruktur; Flexibilität; Berufsschule; 1995-1998