Berufliche Qualifikation der Erwerbstätigen in den neuen Bundesländern - Jansen, Rolf [Verfasser] (My University, 1991)
"Das Bundesinstitut für Berufsbildung hat gemeinsam mit dem Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung der Bundesanstalt für Arbeit (IAB) 1979 und 1985/86 jeweils eine repräsentative Erhebung bei mehr als 25 000 Erwerbstätigen in der Bundesrepublik (0,1-Prozent-Stichprobe) durchgeführt. Dabei ging es um die Erfassung der allgemeinen und beruflichen Qualifikation der Befragten, ihres Berufsverlaufs und ihrer aktuellen Berufssituation. Für 1991/92 ist eine Wiederholung dieser Erhebung geplant, um den strukturellen Wandel in der Arbeitswelt und in der Erwerbsbevölkerung seit der letzten Untersuchung zu erfassen. Dabei werden auch die neuen Bundesländer mit einzubeziehen sein. Zur Vorbereitung wurde im September/Oktober 1990 eine repräsentative 'Probeerhebung' bei rund 1000 Erwerbstätigen im Gebiet der ehemaligen DDR durchgeführt." In dem Beitrag werden erste Ergebnisse über die unterschiedlichen Ausbildungsgänge, die gegenwärtige Beschäftigungssituation und die beruflichen Perspektiven aufgezeigt. (IAB2)
Keywords: G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; T 3.4 Befragung; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; S 5 Organisationsentwicklung; P 2.4 Facharbeiter / Gesellen; G 1.2 Arbeitsmarkt; S 1.5 Weiterbildung; G 1.3.3.3 Mobilität; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Erwerbstätiger; Berufssituation; Befragung; Bedarf; Berufsbildung; Berufsausbildung; Berufliche Weiterbildung; Weiterbildungsbedarf; Berufliche Qualifikation; Bildungsabschluss; Beschäftigtenstruktur; Facharbeiter; Arbeitswelt; Technik; Soziale Mobilität; Weiterbildungsverhalten; Berufliche Mobilität; Berufsbildungsforschung; Quantitative Angaben; Ostdeutschland