Strukturwandel braucht Weiterbildung, Weiterbildung braucht Strukturwandel : Aufgaben für Europa - Cavalli, Allessandro [Verfasser]; Friebel, Harry [Verfasser]; Fritsch, Philipp [Verfasser]; Meijers, Frans [Verfasser] (My University, 1995)
Der Weiterbildung wird für die Entwicklung der Europäischen Union eine Schlüsselrolle zugeschrieben. Aber es gibt eine Diskrepanz zwischen der globalen Erkenntnis über den Bedeutungszuwachs der Weiterbildung einerseits und der Wahrnehmung ihrer je nach kultureller und politischer Tradition unterschiedlichen Gestaltung andererseits. Im Rahmen eines Vier- Länder-Vergleichs zielt der Beitrag darauf ab, auf die Komplexität der jeweils nationalen Systeme zu verweisen und Zusammenhänge sowie Überschneidungen zwischen den nationalen Ebenen herzustellen. Daraus resultiert die Forderung nach einer Veränderung der vergleichenden Weiterbildungsforschung: Das Forschungsfeld der repräsentativen Teilnahmeuntersuchungen sollte durch vergleichende Fallstudien zur interaktiven Struktur zwischen den institutionellen und den individuellen Akteuren der Weiterbildung erweitert werden, so dass Schnittpunkte zwischen Fallanalysen und repräsentativen Studien erarbeitet werden können. (BIBB2)
Keywords: G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; I 2.2 Europa; I 2.2.1 Westeuropa; Berufliche Weiterbildung; Struktur; Industriegesellschaft; Strukturwandel; Internationaler Vergleich; Europäische Union; Frankreich; Italien; Niederlande