Gute Ausbildung braucht qualifizierte Ausbilder - zurück zur Ausbilder-Eignungsverordnung - Zedler, Reinhard [Verfasser] (My University, 2008)
Mit dem Aussetzen der Ausbilder-Eignungsverordnung (AEVO) im Sommer 2003 für die Dauer von fünf Jahren sollte Betrieben der Einstieg in die Ausbildung erleichtert werden. Der Autor geht u.a. der Frage nach, ob die quantitativen Effekte der Aussetzung der AEVO - die zusätzlichen Ausbildungsplätze, die vor allem bei kleinen Dienstleistern, im Handel und besonders bei Betrieben mit ausländischen Unternehmern entstanden sind, überhaupt in direktem und ausschließlichem Zusammenhang mit der ausgesetzten Ausbilder-Eignungsverordnung stehen. Es stellt sich die Frage, welches die Determinanten bzw. dominierenden Faktoren des betrieblichen Ausbildungsangebotes sind. Angesichts der Dominanz der Beschäftigungsentwicklung für das betriebliche Bildungsangebot sei es vermutlich schwierig, so der Autor, die Effekte zu messen, welche die befristete Aussetzung der AEVO hatte. Abschließend werden die Ausbilderlehrgänge näher beleuchtet, die in der Zeit der Aussetzung der AEVO durchgeführt worden sind. (BIBB-Doku)
Keywords: S 2.2.2.6 Ausbilder-Eignungsverordnung (AEVO); P 3.2.1 Ausbilder; Ausbildereignungsverordnung; Aussetzung; Evaluation; Ausbildereignung; Ausbildungsplatzangebot; Ausbildungsstellenmarkt; Beschäftigungssystem