Hochschule und Arbeitsmarkt : über die Bedeutung von Hochschule und Forschung für die Regionalentwicklung - Buttler, Friedrich [Verfasser] (My University, 1992)
Der auf der Sommerschule 1992 der Gewerkschaft Erziehung und Wissenschaft "Projekte - Positionen - Perspektiven" gehaltene Vortrag analysiert am Beispiel des Landes Brandenburg die Bedeutung von Hochschule und ausseruniversitären, mit den Hochschulen kooperierenden Forschungseinrichtungen für die Regionalentwicklung. Dabei geht es um die Veränderung der Tätigkeitslandschaft, der Qualifikationsanforderungen und des Qualifikationsbedarfs, Standortfaktoren und Innovationsvorsprünge, Umbau der alten Wirtschaftsstrukturen, Profilbildung an den einzelnen Hochschulstandorten. (IAB)
Keywords: G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 2.1.4 Regionalisierung; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; I 2.1.1.2 Brandenburg; Absolvent; Qualifikationsbedarf; Arbeitsmarktstruktur; Regionalentwicklung; Hochschule; Bildungsplanung; Standortfaktoren; Wirtschaftsstruktur; Strukturwandel; Quantitative Angaben; Brandenburg