Vom Pilotprojekt zum Regelangebot : 3. Weg in der Berufsausbildung in Nordrhein-Westfalen - Krupop, Frank Stefan [Verfasser] (My University, 2010)
Das Ministerium für Arbeit, Gesundheit und Soziales (MAGS) startete 2006 das durch den Europäischen Sozialfonds kofinanzierte Pilotprojekt "3. Weg in der Berufsausbildung in NRW". Jugendliche haben mit diesem Programm die Chance, in einem fünfjährigen Zeitfenster eine Ausbildung in anerkannten Ausbildungsberufen bei Bildungsträgern zu machen. Alle Ausbildungen sind in abgeschlossene Ausbildungsbausteine gegliedert, die einzeln zertifiziert werden, so dass auch bei einem Abbruch Teilqualifikationen nachgewiesen werden können. Neben speziellem Berufsschulunterricht in kleinen Klassen und Stützunterricht bei den Trägern werden die Auszubildenden von Bildungscoachs unterstützt, die sich auch um die persönlichen Probleme der Auszubildenden kümmern. Aufgrund der guten Erfolgsquoten wird das NRW-Pilotprojekt ab September 2010 in das Regelangebot der Bundesagentur für Arbeit in NRW übernommen werden. Der Beitrag skizziert noch einmal die wesentlichen Merkmale des "3. Weges" und bezieht dabei Beispiele aus der Praxis mit ein. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Benachteiligter Jugendlicher; Berufsvorbereitungsmaßnahme; Ausbildungsbaustein; Bildungscoaching; Nordrhein-Westfalen