Erwachsenenbildung : eine Einführung in Grundlagen, Probleme und Perspektiven - Arnold, Rolf [Verfasser] (Schneider Verl. Hohengehren, 2001)
Die Darstellung der Erwachsenenbildung nimmt sowohl die didaktische Ebene des personalen Bildungsgeschehens als auch die gesellschaftlichen bzw. historischen Aspekte institutionalisierten Lernens Erwachsener in den Blick. Im ersten Kapitel wird ein umfassender Überblick über die geschichtlichen und gesellschaftlichen Voraussetzungen der Erwachsenenbildung in Deutschland gegeben. Die zukünftigen Herausforderungen an die Erwachsenenbildung (Ökologie, neue Technologien) werden diskutiert und außerdem in einem strukturierenden Überblick der Forschungsstand und die Theoriebildung referiert. Das zweite Kapitel ist den rechtlichen, institutionellen und organisatorischen Bedingungen der Erwachsenenbildung gewidmet, wobei auch die durch diese Bedingungen angelegten bzw. zugelassenen Formen der Erwachsenenlernens (institutionalisiertes versus informelles Lernen) kritisch analysiert werden. Im dritten Kapitel geht es um Aspekte einer sozialpsychologischen Erwachsenenbildungsdidaktik; objektive Faktoren der Erwachsenenbildung "Gesellschaft" und "Lebenswelt" werden erörtert und die Entwicklungen skizziert, die für das Lernen Erwachsener wesentlich sind, die Begriffe "Erwachener" und "Lebenslauf" werden diskutiert und abschließend qualitative Zugänge zur Bildung Erwachsener analysiert. Das folgende Kapitel nimmt die Berufsrolle und das pädagogische Handeln des Erwachsenenbildners in den Blick; es wird nach deren Professionalisierbarkeit gefragt und neben Ausbildungsfragen werden vor allem Probleme des teilnehmerorientierten Handelns erörtert. Das abschließende fünfte Kapitel untersucht den Zusammenhang von Arbeiten und Lernen, d.h. das Verhältnis von Qualifikation und Erwachsenenbildung. Nach einer Analyse der Grundfragen beruflicher Weiterbildung folgt eine ideologiekritische Untersuchung der betrieblichen Weiterbildung. Inhalt (Kapitel): 1. Geschichtliche und gesellschaftliche Voraussetzungen der Erwachsenenbildung, 2. Rechtliche, institutionelle und organisatorische Bedingungen der Erwachsenenbildung, 3. Sozialisation und Bildung Erwachsener - Aspekte einer sozialpsychologischen Didaktik der Erwachsenenbildung, 4. Weiterbildung als pädaogogische Praxis - Zum Berufshandeln und der Professionalisierbarkeit der Erwachsenenbildung, 5. Arbeiten und Lernen. (BIBB2)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; T 2 Theoretische Ansätze; T 4.5 Soziologie; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; L 2.2 Didaktik; P 3.2.2 Weiterbildner; Erwachsenenbildung; Historische Entwicklung; Gesellschaftsentwicklung; Ökologie; Technischer Wandel; Forschungsstand; Theoriebildung; Recht; Institutionalisierung; Lernpsychologie; Didaktik; Sozialisation; Lebensverlauf; Weiterbildner; Professionalisierung; Lernen und Arbeiten; Betriebliche Weiterbildung; Ideologiekritik