Schulen der zweiten Chance - Elemente einer Theorie des Zweiten Bildungsweges - Lönz, Michael [Verfasser] (My University, 1997)
Zusammenfassend hebt der Autor hervor: 1. Der Zweite Bildungsweg ist ein lebendiges Glied aktiver Bildungsplanung. 2. Er kann ein Lücke zwischen erstausbildenden Ausbildungsgängen und akademischen Einrichtungen des tertiären Sektors schliessen helfen. 3. Es ist zu beachten, dass sich nicht nur die institutionellen Rahmenbedingungen, sondern auch die Klientel geändert haben. 4. Es ist erforderlich, neben pädagogischen Elan den Mut aufzubringen, "mit manchen liebgewordenen Errungenschaften der Vergangenheit zu brechen, insbesondere den Anspruch auf Exklusivität des Angebots und Kostenfreiheit für die Nachfrager aufzugeben." (DIPF/Sch.).
Keywords: S 1.1 Allgemeinbildende Schule; L 6 Qualität; S 2.3 Berufsbildungspolitik; T 4.9 Pädagogik; L 2.2 Didaktik; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; Schule; Zweiter Bildungsweg; Bildung; Qualität; Schulprofil; Bildungsreform; Bildungspolitik; Bildungssystem; Berufliche Weiterbildung; Berufsausbildung; Erwachsenenbildung; Arbeitsmarkt; Pädagogik; Theorie; Soziale Beziehungen; Jugendforschung; Schulleben; Didaktik; Chancengleichheit; Recht auf Bildung; Bildungsinvestition