Neue Zielgruppen in der Schwerbehindertenpolitik - Brennecke, Ralph [Verfasser]; Rosenberg, Peter [Verfasser]; Brinkmann, Christian [Verfasser]; Frick, Bernd [Verfasser]; Schubert, Andreas [Verfasser]; Niehaus, Mathilde [Verfasser]; Filipp, Sigrun-Heide [Verfasser]; Aymanns, Peter [Verfasser]; Schiebeler, Henning [Verfasser]; Franken, Werner [Verfasser]; Semlinger, Klaus [Verfasser]; Bauer, Karl-Adolf [Verfasser]; et al. (Campus-Verl., 1989)
Die Beiträge des Bandes sind überarbeitete Fassungen von Vorträgen, die auf dem Zweiten Sozialpolitischen Symposion des Zentrums für Arbeit und Soziales der Universität Trier am 10. und 11. Oktober 1988 in Trier gehalten wurden. Sie befassen sich mit der Frage, welche Probleme die Behindertenpolitik in den nächsten Jahren und Jahrzehnten zu bewältigen hat. Im ersten Teil werden demographische Prognosen der Gesamtzahl der Behinderten bis 2030 vorgestellt und politische Konsequenzen aus dem erwarteten Anstieg der Schwerbehindertenzahlen diskutiert. Im zweiten Teil wird die Lage einzelner Behindertengruppen (arbeitslose Schwerbehinderte, psychisch Behinderte und behinderte Frauen) untersucht. Im dritten Teil werden Zielgruppendifferenzierungen in der beruflichen Rehabilitation und in der betrieblichen Behindertenarbeit aus der Sicht eines Werksarztes, eines Landesministeriums und eines politikwissenschaftlich orientierten Ökonomen dargestellt. Ferner werden Studien zu den personalen und sozialen Ressourcen bei der Bewältigung chronischer Krankheiten und Behinderungen referiert. Im abschliessenden vierten Teil wird die praktische Behindertenarbeit betrachtet, und zwar am Beispiel einer grossen sozialen Anstalt und der Behindertenpolitik in der DDR. (IAB)
Keywords: P 1.6 Behinderte; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; T 3.5 Statistik; T 3 Forschungsmethoden; G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2.4 Sozialer Wandel; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 1.2.4.2.8 Gesundheits-, Veterinär- und Sozialwesen; Menschen mit Behinderung; Schwerbehinderung; Psychische Behinderung; Frauen; Behindertenpolitik; Arbeitslosigkeit; Soziale Sicherheit; Statistik; Behinderung; Prognose; Soziale Faktoren; Arbeitsmarktchance; Betriebliche Integration; Arbeitsmarktpolitik; Rehabilitationspolitik