Unternehmensberatung : eine Dienstleistungsbranche im Aufwind - Sperling, Hans Joachim [Verfasser]; Ittermann, Peter [Verfasser] (Hampp, 1998)
"Die Studie gibt einen Überblick über Strukturen, Akteure und Perspektiven der Wirtschaftsbranche Unternehmensberatung, eines boomenden Dienstleistungsbereiches, der in der Vergangenheit häufig als intransparent galt und in der Öffentlichkeit nur wenig Akzeptanz fand. Anbieter und Angebote werden ebenso skizziert wie neue Beratungsbedarfe und Beratungskunden. Darüber hinaus sind Trends zur Organisierung und Professionalisierung der Unternehmensberatung und Aspekte einer zunehmenden Regulierung dargelegt. Abschliessend werden Effektivität, Effizienz und Qualität von Beratungsprozessen thematisiert und zukünftige Felder für wirtschafts- und sozialwissenschaftliche Beratungsforschung umrissen." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 1.2.4.2.5 Grundstücks- und Wohnungswesen, unternehmensbezogene Dienstleistungen; S 6.4 Dienstleistungsberufe; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; Dienstleistung; Unternehmensbezogene Dienstleistung; Unternehmensberatung; Unternehmensberater; Berufsproblem; Professionalisierung; Institutionalisierung; Forschungsstand; Tätigkeitsmerkmal