Mehr als Englisch, Französisch und Deutsch: Migrationsbedingte Vielsprachigkeit als Ressource für berufliche Kontexte - Reich, Hans H. [Verfasser]; Settelmeyer, Anke [Verfasser] (My University, 2016)
"An der zunehmenden Bedeutung von Sprachenkenntnissen in einem sich erweiternden Spektrum beruflicher Kontexte besteht kein Zweifel. Sie ist nicht nur im Außenhandel, sondern auch in der Binnenwirtschaft, nicht nur in der Industrie, sondern auch in Dienstleistungsunternehmen und in der Verwaltung, nicht nur in Großbetrieben, sondern auch in kleineren und mittleren Unternehmen zweifelsfrei feststellbar. Sie ergibt sich nicht nur aus der weiterhin steigenden Nachfrage nach Englischkenntnissen, sondern auch aus einer weiteren Auffächerung der benötigten Sprachen. Im folgenden Beitrag wird untersucht, ob und inwieweit die von Migranten in Deutschland dank ihrer Herkunft gesprochenen Sprachen als eine Ressource zur Deckung dieses Bedarfs in Betracht kommen bzw. ob und inwieweit diese Ressource in der beruflichen Bildung erschlossen werden kann. Grundlagen der Ausführung sind vorliegende z. T. repräsentative und qualitative Studien zum Fremdsprachenbedarf und -gebrauch in Unternehmen sowie zur migrationsbedingten Vielsprachigkeit." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
Keywords: G 2.1.2 Interkulturalität; P 1.5 Migranten; Sprachkenntnisse; Mehrsprachigkeit; Migrant; Berufsausbildung; Qualifikationsbedarf