Leitfaden zur Seminarplanung und -gestaltung : Seminare zum Thema Umweltschutz in der Ausbildung - Dinter, Irina [Verfasser]; Letzner, Sabine [Verfasser] (My University, 1998)
Das vom Bundesinstitut für Berufsbildung herausgegebene Material entstand im Rahmen des Projekts "Umweltgerechte Berufsausbildung in den neuen Bundesländern - Massnahmen zur Förderung der Qualität beruflicher Umweltbildung", das von der Deutschen Bundesstiftung Umwelt finanziell gefördert wird. Ziel des Projektes ist es, die Qualität der beruflichen Umweltbildung in den neuen Bundesländern zu verbessern. Für verschiedene Berufsbereiche sollen Konzepte und Materialien zur umweltgerechten Ausbildung entwickelt, erprobt und implementiert werden, die ein verantwortliches umweltbezogenes Handeln von Auszubildenden und Beschäftigten fördern. Das Material dient der Ausbilderqualifizierung. Am Beispiel der Metallberufe wurde in diesem Projektbereich eine dreiteilige Seminarreihe zum Thema "Umweltschutz in der Ausbildung" entwickelt und erprobt. Die Qualifizierungsmassnahme soll dazu beitragen, das berufliche Fachwissen um Aspekte des Umweltschutzes zu erweitern und es mit Fragen der Vermittlung, d.h. der methodischen Umsetzung im Ausbildungsalltag zu verknüpfen. Das Material enthält nach einer Einführung in die Seminarreihe Hinweise zu ihrer Planung, Organisation und methodischen Gestaltung. Dem schliessen sich drei Seminarbausteine an: "Umweltschutz im beruflichen Handeln - Stoffe und Verfahren in Metallberufen", "Planung und Organisation umweltbezogener Ausbildungssequenzen - am Beispiel Kühlschmierstoffe" und "Umweltschutz im betrieblichen Zusammenhang - am Beispiel des Einsatzes von Lösungsmitteln bzw. am Beispiel der Erkundung in einem Metallbetrieb". (BIBB)
Keywords: G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); P 3.2.1 Ausbilder; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Berufsausbildung; Umweltbildung; Förderung; Ausbilder; Qualifizierung; Metallberuf; Umweltschutz; Ostdeutschland