Was leistet die Berufsbildungsforschung für die Entwicklung neuer Lernkonzepte? - Gerds, Peter [Herausgeber]; Fischer, Martin [Herausgeber]; Deitmer, Ludger [Herausgeber] (Bertelsmann, 2002)
Die beruflichen Schulen stehen derzeit vor neuen Herausforderungen: Wie sollen sich Berufsschul-Curricula auf reale betriebliche Arbeits- und Geschäftsprozesse beziehen? Wie können projektförmige und an beruflichen Aufgaben orientierte Lehr-/ Lernarrangements die bisherigen Unterrichtsfächer ersetzen oder ergänzen? Solche Fragestellungen wurden durch das Lernfeldkonzept der Kultusministerkonferenz angestossen, das gegenwärtig an beruflichen Schulen tiefgreifende Umstrukturierungen der Lehrpläne, Schulorganisation und Bildungsprozesse auslöst. Wissenschaftlich begleitete Modellversuche spielen dabei eine wesentliche Rolle. Welchen Beitrag leistet die Berufsbildungsforschung für die Entwicklung neuer Lernkonzepte? Diese Frage wird aus der Sicht der Qualifikationsforschung, Curriculumforschung und Innovationsforschung umfassend analysiert. Der Tagungsband dokumentiert Ergebnisse, die im Rahmen des Modellversuchsprogramms "Neue Lernkonzepte in der dualen Berufsausbildung" im Jahr 2000 auf einer Fachtagung in Bremen mit dem Thema "Beiträge der Berufsbildungsforschung für die Entwicklung neuer Lernkonzepte" durchgeführt wurde und an der alle Modellversuche und wissenschaftliche Begleitprojekte beteiligt waren. (BIBB2)
Keywords: L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; Lernfeld; Berufsschule; Curriculumforschung; Qualifikationsforschung; Berufsbildungsforschung