Und nach der Schule? : Beiträge zum "Übergang Schule-Beruf" aus Theorie und Praxis - Henseler, Kurt [Herausgeber]; Schönbohm-Wilke, Wiebke [Herausgeber]; Brandes, Olaf [Verfasser]; Eismann, Dirk [Verfasser]; Howe, Falk [Verfasser]; Jöhnk, Wolfgang [Verfasser]; Johannsen, Peter [Verfasser]; Kähler, Werner [Verfasser]; Knutzen, Sönke [Verfasser]; Rauner, Felix [Verfasser]; Voigt, Bernd [Verfasser] (Institut Technik und Bildung, 2005)
Ziel dieser Veröffentlichung ist es, die wissenschaftlichen Forschungen, Fragestellungen und Diskussionen, die im Verlauf der letzten drei Jahre von der Abteilung Arbeits- und Berufsorientierung und dem Institut für Technische Bildung in Oldenburg der Universität Oldenburg zu diesem Thema angestoßen und geführt wurden, in systematischer Form zu bündeln, und damit einen kleinen Beitrag zur Lösung der Übergangsproblematik zu leisten. Im ersten Abschnitt wird von Wiebke Schönbohm-Wilke das Thema Übergang Schule-Beruf aus Sicht der unterrichtenden Lehrer vorgestellt. Im zweiten Beitrag werden unter dem Titel "Stärken und Schwächen der schulischen Berufsorientierung aus Sicht der Fachlehrer für Arbeit/Wirtschaft" konkrete Maßnahmen zur Berufsorientierung an verschiedenen Schulen in Niedersachsen vorgestellt und kritisch beleuchtet. Unter "Perspektiven für die berufliche Ausbildung aus Sicht der Beteiligten" analysieren einige ausgewählte Persönlichkeiten der Übergangsthematik als Sprecher ihrer Berufsgruppen die Perspektiven und Zukunftsaussichten für die berufliche (Aus-) Bildung aus den unterschiedlichen Blickwinkeln. In weiteren Beiträgen werden mögliche Ursachen für Defizite der aktuellen Berufsorientierung und Erwartungen an die Berufsorientierung durch Vertreter der Bauwirtschaft, der Metall- und Elektroindustrie und des Handwerks erläutert. Die Praxisbeispiele am Ende des Arbeitspapiers verdeutlichen, dass bereits Maßnahmen zur Berufsorientierung durchgeführt werden, die in unterschiedlichen Formen Theorie und Praxis miteinander verknüpfen. (BIBB2)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; P 2.1 Schulabgänger; L 5.1 Berufswahlberatung; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; I 2.1 Deutschland; I 2.1.2.5 Niedersachsen; Jugendlicher; Schulabgänger; Berufsorientierung; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Berufswahlunterricht; Hauptschule; Realschule; Bundesrepublik Deutschland; Niedersachsen