Wissensmanagement in mittelständischen Unternehmen : ein Leitfaden - Löwe, Carsten R. [Mitarbeiter]; Geldermann, Brigitte [Mitarbeiter]; Junge, Annette [Mitarbeiter]; Hofmann, Heidemarie [Mitarbeiter] (Dt. Wirtschaftsdienst, 2000)
Der gezielten Nutzung des Wissens und der Erfahrung der Mitarbeiter kommt in einem Umfeld globalisierter und sich immer schneller verändernder Märkte wachsendes Gewicht zu. Die Voraussetzungen hierfür sind in mittelständischen Unternehmen wegen ihrer vergleichsweise überschaubaren Grösse oft günstiger als in Konzernen. Wissensmanagement lässt sich nicht einführen wie eine neue Maschine, sondern ist ein permanenter Prozess. Der Unterstützung dieses Prozesses dient der vorliegende Leitfaden. Der Mitarbeiter steht dabei im Mittelpunkt, denn von seinem Wissen und seiner Bereitschaft sich zu beteiligen, hängt gerade in mittelständischen Unternehmen das Wissensmanagement ab. Voraussetzung für die Motivation der Mitarbeiter ist eine entsprechende Unternehmenskultur und das Vorbild der Führungskräfte. Der erste Teil des Leitfadens stellt theoretische Grundlagen und praktische Aufgabenstellungen des Wissensmanagements dar. In Teil zwei werden die praktische Umsetzung des Wissensmanagements in sieben Stufen erläutert sowie die jeweiligen Problemstellungen und Zielsetzungen. Teil drei stellt zahlreiche Instrumente des Wissensmanagements vor. Checklisten zur Überprüfung von Massnahmen des Wissensmanagements und Arbeitshilfen schliessen den Leitfaden ab. (BIBB2)
Keywords: P 3.3 Führungskräfte; S 5.2 Wissensmanagement; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Wissensmanagement; Wissenstransfer; Mittelbetrieb; Unternehmenskultur; Unternehmensführung; Lernende Organisation; Führungskraft