Hinter dem Rücken der Ausbilder. Pädagogische und psychosoziale Resultate bildungspolitisch induzierter (Ausbildungs- )Organisationsentwicklung - Bleck-Klatt, Astrid [Verfasser] (My University, 1989)
"Die Neuordnung der industriellen Metall- und Elektroausbildung hat besonders kleine und mittlere Betriebe aufgrund ihrer in der Regel engbegrenzten Ausbildungskapazitäten vor nicht unerhebliche organisatorische, fachliche und pädagogische Umsatzungsprobleme gestellt. Die zentrale Rolle in diesem noch längst nicht abgeschlossenen Umsetzungsprozess spielen die haupt- und nebenamtlichen Ausbilder und Ausbilderinnen, weil ich ihre fachlichen und sozialen Fähigkeiten aussachlaggebend für Effektivität und Qualität, also den Erfolg der neugeordneten Berufsausbildung sind. Daher ist es Zielsetzung des Modellversuches "MODAL" über dessen Einleitungsphase der folgende Bericht handelt, ausbildungspraxisnahme und betriebsorienterte Handlungshilfen und Weiterbildungskonzptionen zu entwickeln, in denen die aktuellen Problem- und Fragestellungen des betrieblichen Ausbildungspersonals zu den neuen Ausbildungszielen, -inhalten und -methoden aufgegriffen und bearbeitet werden." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; S 5 Organisationsentwicklung; Berufsbildung; Berufsausbildung; Berufsfeld; Elektrotechnik; Metalltechnik; Organisationsentwicklung; Betriebliche Berufsausbildung