Arbeit, Beruf, Geschlecht: Was ist normal? - Fischer, Regula [Verfasser] (My University, 1999)
In Ländern wie Italien und Griechenland ist das Berufsfeld deutlich weniger geschlechtsspezifisch segregiert als in nördlichen Ländern. Eine Untersuchung zu Fragen der Berufsidentität und des Berufsverständnisses in protestantischen und katholischen Gebieten (befragt wurden Informatiker und Informatikerinnen in Bern und Rom) stützt die Vermutung, der Beruf sei für die Konstruktion männlicher Identitäten in einem protestantisch orientierten Umfeld bedeutsamer, weshalb Frauen der Zutritt in Männerberufe stärker erschwert werde. (BIBB2)
Keywords: G 2.4.5 Gender Mainstreaming; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; I 2.2.1 Westeuropa; Geschlechtsspezifischer Arbeitsmarkt; Berufliches Selbstverständnis; Geschlechtsspezifische Faktoren; Kulturelle Faktoren; Schweiz