Berufliche Weiterbildung im Mikrozensus - Hilzenbecher, Manfred [Verfasser] (My University, 1991)
"Der Mikrozensus, eine der wichtigsten Erhebungen der amtlichen Statistik, stellt seit 1978 ein reichhaltiges, aber bislang recht wenig beachtetes Material zur beruflichen Weiterbildung zur Verfügung. Der Beitrag gibt einen Überblick über diese Datenquelle. Dargelegt wird, welcher Einfluss von soziodemographischen Merkmalen auf die Teilnahme an beruflichen Weiterbildungsmassnahmen nachgezeichnet werden kann." Dabei wird festgestellt, dass insbesondere die Merkmale Alter und Bildungsabschluss prägend auf die Weiterbildungsbeteiligung einwirken. Mit zunehmender schulischer oder beruflicher Qualifikation steigt die Beteiligung an Weiterbildungsmassnahmen, mit zunehmendem Alter sinkt sie bedenklich ab. (IAB2)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; T 3.5 Statistik; T 3.4 Befragung; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 1.2.3.1 Potenziale; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; G 1.1.1 Demografie; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; G 1.1.3 Mikrozensus; Berufliche Weiterbildung; Weiterbildungsverhalten; Statistik; Befragung; Bildungsbeteiligung; Teilnehmerstruktur; Vorbildung; Einflussfaktor; Bildungsabschluss; Altersstruktur; Geschlechterverteilung; Mikrozensus; Quantitative Angaben