Vorschläge zur Verbesserung der Bildungsfinanzstatistiken für die nationale und internationale Berichterstattung - (:unkn) unknown (My University, 2000)
Die Bund-Länder-Kommission für Bildungsplanung und Forschungsförderung (BLK) veröffentlicht die Vorschläge des Ausschusses "Bildungsplanung" zur Verbesserung der Bildungsfinanzstatistiken für die nationale und internationale Berichterstattung. Ziel einer Berichterstattung über die Bildungsaufwendungen ist, die finanziellen Anstrengungen der einzelnen Sektoren für die Bildung zu vergleichen, die Ausstattung der Bildungseinrichtungen und die Effizienz des Mitteleinsatzes zu beurteilen, die jeweilige Entwicklung zeitlich wie auch im regionalen und internationalen Vergleich darzustellen und so ein umfassendes Bild über die Investitionen in das Humankapital und den daraus resultierenden Ertrag zu gewinnen. Die Vergleichbarkeit von Bildungsausgaben nach Bildungsbereichen, Ausgabearten und Regionen bereitet derzeit erhebliche Schwierigkeiten. Der vorliegende Bericht beschreibt diese Schwierigkeiten und ihre Ursachen und gibt Vorschläge und Empfehlungen zu ihrer Behebung. (BIBB2)
Keywords: T 3.5 Statistik; S 3.5.2 Stellen auf Bundesebene; S 4.1 Finanzierungsquellen; G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; S 4.3.6 Human Capital; Bildungsfinanzierung; Statistik; Bildungsinvestition; Effizienz; Bildungsökonomie; Kosten-Nutzen-Analyse; Bildungsertrag; Humankapital; Bund-Länder-Kommission für Bildungsplanung und Forschungsförderung