Kompetenzentwicklung '99 : Aspekte einer neuen Lernkultur. Argumente, Erfahrungen, Konsequenzen - Staudt, Erich [Mitarbeiter]; Kriegesmann, Bernd [Mitarbeiter]; Knoll, Jörg [Mitarbeiter]; Weinberg, Johannes [Mitarbeiter]; Frieling, Ekkehart [Mitarbeiter]; Henning, Klaus [Mitarbeiter]; Isenhardt, Ingrid [Mitarbeiter]; Zweig, Stephanie [Mitarbeiter]; Baitsch, Christof [Mitarbeiter]; Lichtenberger, Yves [Mitarbeiter]; Drexel, Ingrid [Mitarbeiter]; Stahl, Thomas [Mitarbeiter]; et al. (Waxmann, 1999)
Der jetzt vorgelegte vierte Band aus der Reihe "Kompetenzentwicklung" gibt einen Einblick in den vielfältigen und weitreichenden Strukturwandel der beruflichen Kompetenzen, der sich aufgrund des wirtschaftlichen und technologischen Wandels sowie der veränderten Arbeitsorganisation vollzieht und der auf der nationalen und der internationalen Ebene zu beobachten ist. Der wachsende Veränderungsbedarf wird aufgezeigt, es wird eine Bilanz traditioneller Förderinstrumente gezogen, und die notwendigen strukturellen Entwicklungen in der beruflichen Weiterbildung werden beschrieben. Die daraus sich ergebenden Konsequenzen für den Betrieb, die Region und auch für die Forschung werden dargestellt. Der Band will dazu beitragen, die Diskussion um die Zukunft beruflicher Kompetenzentwicklung im Interesse der Zukunftsentwicklung von Gesellschaft und Wirtschaft zu intensivieren. Zahlreiche Aspekte einer neuen Lernkultur werden aufgezeigt. Inhalt: STAUDT/KRIEGESMANN: Weiterbildung: ein Mythos zerbricht; KNOLL: Eigen-Sinn und Selbstorganisation : zu den Besonderheiten des Lernens von Erwachsenen; WEINBERG: Lernkultur - Begriff, Geschichte, Perspektiven; FRIELING: Unternehmensflexibilität und Kompetenzerwerb; HENNING/ ISENHARDT/ ZWEIG: Zukunftsfähiges Wissensmanagement; BAITSCH: Interorganisationale Lehr- und Lernnetzwerke; LICHTENBERGER: Von der Qualifikation zur Kompetenz; DREXEL: Aufstiegsfortildung 2000 Plus; STAHL/SCHREIBER: Die lernende Region; BUGGENHAGEN/BUSCH: Vier Fallbeispiele zur Gestaltung regionaler Lernkultur; BAHNMÜLLER: Weiterbildung nach Tarifvertrag; WEISS: Erfassen und Bewerten von Kompetenzen : empirische und konzeptionelle Probleme. (BIBB)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; L 3 Lehr-Lern-Forschung; L 2.1.1 Informelles Lernen; L 2.1.3 Erfahrungslernen; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; L 1 Curricula & Lehrpläne; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 2.1.4 Regionalisierung; I 2.2.1 Westeuropa; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 1.2.3.1 Potenziale; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; L 2.1 Lernformen; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; S 5.2 Wissensmanagement; S 3.2 Unternehmen und Behörden; I 1 Internationale Berufsbildung; Lernkultur; Betriebliche Weiterbildung; Strukturwandel; Qualifikation; Entwicklung; Arbeitsorganisation; Selbstgesteuertes Lernen; Lernen am Arbeitsplatz; Beruflicher Aufstieg; Wissensmanagement; Unternehmenskultur; Lernende Region; Internationalisierung