Das Schülerbetriebspraktikum am Gymnasium - Ermert, Johannes [Verfasser]; Friedrich, Horst [Verfasser] (My University, 1989)
"In wachsenden Masse bieten Gymnasien ihren Schülern die Gelegenheit zu mehrtägigen Realbegegnungen. Die möglichen Zielsetzungen dieser 'Schulveranstaltungen im Betrieb' reichen von der sozialökonomisch-technischen Bildung über die allgemeine berufskundlich-berufsbezogene Orientierung bis hin zur unmittelbaren Vorbereitung der individuellen Berufswahlentscheidung durch gezielte Berufserkundungen. Realkontakte sollen schulisches Lernen vertiefen und veranschaulichen, sind also eingebunden in die vor- und nachbereitende Theoriearbeit der Schule. Unterricht und Realbegegnung bilden eine didaktische Einheit. In der Schulpraxis findet häufig die Einbindung der Realbegegnung in unterrichtliche Theoriearbeit nicht oder nur unzureichend statt. Dies ist u.a. zurückzuführen auf unzulängliche Vorstellungen darüber, welche spezifischen Lernziele im einzelnen realisiert werden können und sollen. Die Studie will insbesondere durch die Entwicklung konkreter Realbegegnungsmodelle einen Beitrag zu der notwendigen Diskussion über Zielsetzungen und Themen von Realbegegnungen leisten." (Autorenreferat)
Keywords: S 1.1 Allgemeinbildende Schule; S 1.6.1 Praktika; G 1.3.3.3 Mobilität; S 1.2 Berufsvorbereitung; L 5 Beratung & Orientierung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; Gymnasium; Praktikum; Betriebspraktikum; Bundesländer; Betriebserkundung; Berufsorientierung; Berufswahlvorbereitung