"Unternehmerische Persönlichkeiten" in der Medizinwirtschaft - zur legitimierten Ausrichtung einer gesundheitsökonomischen Reformoption 'von innen' - Braukmann, Ulrich [Verfasser]; Bijedic, Teita [Verfasser]; Schneider, Daniel [Verfasser] (My University, 2008)
Der Beitrag plädiert für eine bewusste Ausrichtung und ggf. Begrenzung der Nutzung unternehmerischer Persönlichkeitspotenziale in der Medizin. Angesichts großer sozioökonomischer Herausforderungen an das Gesundheitssystem bedarf es unternehmerischer Persönlichkeiten. Um die als gering einzustufende Akzeptanz für eine unternehmerische Persönlichkeit in der Medizin mittel- und langfristig erhöhen zu können, wird im Beitrag die unternehmerische Persönlichkeit als eine mögliche Reformoption von innen vorgestellt. Dabei wird auch aufgezeigt, dass abhängig Beschäftigte ebenfalls als unternehmerische Persönlichkeiten in der Medizin fungieren können und unter welchen Voraussetzungen eine unternehmerische Persönlichkeit aus der Perspektive der Medizin überhaupt als legitimiert gelten kann. (BIBB-Doku)
Keywords: T 4.2 Psychologie; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; Wirtschaftspädagogik; Unternehmertum; Persönlichkeit; Gesundheitswesen; Ökonomisierung