Stand und Entwicklung der dualen Berufsausbildung - Adler, Tibor [Verfasser]; Dybowski, Gisela [Verfasser]; Schmidt, Hermann [Verfasser]; Schaumann, Fritz [Verfasser]; Arnold, Rolf [Verfasser]; Alex, László [Verfasser]; Landsberg, Uta [Verfasser] (My University, 1993)
Das Heft enthält vier Beiträge zur Zukunft des dualen Systems. Thematisiert werden die Auswirkungen des demographischen Rückgangs und des Trends zu höheren Abschlüssen, der Wandel der Facharbeit, der Bedeutungsverlust der Erstausbildung, die Notwendigkeit, neue Karrierewege zu schaffen, sowie die Gleichwertigkeit beruflicher und allgemeiner Bildung. Ausserdem wird über ein Forschungsseminar der Berufsbildungsforschungsinstitute der deutschsprachigen Länder vom Frühjahr 1992 berichtet, dessen Teilnehmer in einem Ländervergleich die jeweilige Entwicklung der dualen Ausbildung analysiert haben. (IAB)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 2.4 Sozialer Wandel; S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; L 1.6 Allgemeinbildende Fächer; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; Duales System; Zukunftsperspektive; Berufsbildungssystem; Allgemeinbildung; Bildungsverhalten; Auswirkung; Internationaler Vergleich