Sozialkompetenzen? : über die Klärung einer didaktischen Zielkategorie - Euler, Dieter [Verfasser]; Reemtsma-Theis, Monika [Verfasser] (My University, 1999)
"Vor dem Hintergrund des in Wissenschaft und Praxis gleichermassen aktuellen, aber auch unbestimmten Begriffs der 'Sozialkompetenz' strebt der Beitrag eine semantische Klärung dieses Konstrukts an. Grundlegend ist ein Grundmodell des sozial-kommunikativen Handelns, das die für ein kompetentes Handeln als wesentlich erachteten Kategorien in einen systematischen Zusammenhang stellt. Das Modell wird hinsichtlich seiner theoretischen Fundierungen erläutert und schliesslich anhand der wirtschaftspädagogisch relevanten Situation 'Kundenorientierte Führung von Verkaufsgesprächen im Einzelhandel' beispielhaft illustriert." (Autorenreferat)
Keywords: G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.3.4 Qualifikationswandel; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; G 1.2.4.2.1 Handel, Instandhaltung, Reparatur von Kfz und Gebrauchsgütern; Sozialkompetenz; Begriff; Einflussfaktor; Handlungskompetenz; Kundenorientierung; Einzelhandel