Expansiver Lernen in der Arbeitswelt: gemeinsam Herausforderungen am Arbeitsplatz begegnen und Zukunft gestalten - Hackel, Monika [Verfasser] (My University, 2013)
"Flexible auf Innovationen hin ausgerichtete Unternehmen benötigen Mitarbeiter, die in der Lage sind, sich immer wieder neuen Herausforderungen am Arbeitsplatz zu stellen und ihre Kompetenzen in einem lebenslangen Lernprozess weiterzuentwickeln. Damit Organisationen den gesellschaftlichen und technologischen Prozess meistern können, sind Lernprozesse erforderlich, bei denen die Weiterentwicklung von Arbeitsprozessen im Vordergrund steht. Aus betriebs- und berufspädagogischer Sicht ist daher die Frage interessant, wie lebenslange Lernprozesse in Organisationen und Betrieben ablaufen, wie sie herbeigeführt und gestaltet werden können. Der Beitrag betrachtet diese Zusammenhänge vor dem Hintergrund der kulturhistorischen Tätigkeitstheorie (CHAT) nach Engeström und stellt den an die Theorie angelehnten methodischen Ansatz der entwickelnden Arbeitsforschung (DWR) dar. Ein Überblick über unterschiedliche Anwendungsfelder von CHAT und DWR in Berufsbildung, Personal- und Organisationsentwicklung beschreibt, wie durch expansives Lernen in der Arbeitswelt eine gestaltungsorientierte berufliche Bildung in Organisationen unterstützt werden kann." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: T 2.2 Lerntheorien; T 4.8 Arbeitswissenschaften; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; Tätigkeitstheorie; Expansives Lernen; Arbeitsforschung; Berufspädagogik; Qualifikationsforschung; Organisationsentwicklung