Aufgaben und Zwischenergebnisse der Wissenschaftlichen Begleitforschung im Modellversuch Informationsverarbeitung mit MFA- Computern im Berufsfeld Elektrotechnik an berufsbildenden Schulen und Kollegschulen - Alshut, Alfred [Verfasser]; Baron, Waldemar [Verfasser]; Mettke, Manfred [Verfasser] (My University, 1989)
"Der Modellversuch dient der Entwicklung, Erprobung und Implementation von Lernzielen und Lerninhalten zur Mikrocomputertechnik. In ausgewählten beruflichen Schulen sollen Lösungsmöglichkeiten für eine praxisgerechte Qualifizierung bei der Anwendung neuer Technologien aufgezeigt werden. Der Schulversuch schliesst an den im Jahre 1985 beendeten Wirtschaftsmodellversuch "Einsatz der Mikrocomputertechnik in der Facharbeiterausbildung (MFA)" an. Dort gewonnene Erfahrungen und Ergebnisse werden berücksichtigt und für den schulischen Bereich nutzbar gemacht. Für die zu untersuchenden Bildungsgänge werden Qualifikationsebenen beschrieben und spezifische Curricula und Unterrichtsprojekte zur Mikrocomputertechnik entwickelt und erprobt. Es werden Erkenntnisse für die Lehrplanarbeit, die Unterrichtsgestaltung und die Lehrerfortbildung erwartet. Der Modellversuch wird vom Berufsförderungszentrum Essen und der Schule für Elektrotechnik Essen wissenschaftlich begleitet. Die Wissenschaftliche Begleitung nimmt versuchsstützende und beratende Funktionen (prozeduraler Aspekt) wahr im Sinne von Mitwirkung und Konzeptionierung. Sie bringt Impulse ein, evaluiert Ergebnisse und fördert auf diese Weise die Qualität der Modellversuchsprodukte (produktorientierter Aspekt). Die Wissenschaftliche Begleitung ist in die Zentrale Koordinierungsgruppe des Modellversuchs integriert und an allen wesentlichen Entscheidungen beteiligt." (Autorenreferat)
Keywords: S 1.1 Allgemeinbildende Schule; S 3.1.3 Studienqualifizierende Bildungsgänge; L 4.1.2 Elektronische Medien; S 6.2.4 Elektroberufe; L 2.3 Methoden; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; L 1 Curricula & Lehrpläne; G 1.2.3.1 Potenziale; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Sekundarstufe II; Berufsbildendes Schulwesen; Kollegschule; Mikrocomputer; Anwendung; Berufsfeld Elektrotechnik; Informationstechnik; Technischer Wandel; Rechner; Wissenschaftliche Begleitung; Projektunterricht; Berufsschule; Modellversuch; Curriculum; Konzeption; Qualifikationsniveau; Nordrhein-Westfalen