Förderung jugendlicher Migrantinnen und Migranten in der Ausbildungsvorbereitung : Werkstattbericht August 2001 - Kirchbach, Uwe [Verfasser]; Petran, Wolfgang [Verfasser] (My University, 2001)
Der Werkstattbericht dokumentiert Aktivitäten, die im Rahmen der Modellversuchsreihe "Innovative Konzepte in der Ausbildungsvorbereitung" (INKA) für benachteiligte Jugendliche stattgefunden haben. Im Mittelpunkt stehen die Erfahrungen der Träger mit der Zielgruppe der jugendlichen Migranten. Zunächst wird anhand einschlägiger Untersuchungen die Situation ausländischer Jugendlicher im Übergang Schule Berufsausbildung dargestellt und eine Zielgruppenbeschreibung vorgenommen, wobei die Autoren für einen didaktischen Zielgruppenbegriff plädieren. Anschließend werden Elemente einer Didaktik für jugendliche Migranten identifiziert, die gute Förderkonzepte auszeichnen. Dazu gehören eine integrative Sprachförderung, insbesondere pädagogische Ansätze, individuelle Förderung, ein reflektierter interkultureller Austausch sowie innovative Angebote und auch die Kooperation mit Eltern und Migrantenorganisationen, die das Spektrum der praktizierten Förderangebote von Jugendlichen erweitern. Der Werkstattbericht schließt mit Empfehlungen für ein gutes Förderkonzept. (BIBB)
Projekt INKA III
Keywords: P 1.1 Jugendliche; P 1.5 Migranten; S 1.2 Berufsvorbereitung; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; Berufsvorbereitung; Modellversuch; Ausländischer Jugendlicher; Migrant; Benachteiligtenförderung; Quantitative Angaben