Fördermöglichkeiten für leistungsstarke Auszubildende : Bereitstellung von Zusatzmodulen - Stein, Margit [Verfasser]; Strobel, Martina [Verfasser] (My University, 2004)
Neben der Gesamtausbildung sollten vielfältige Zusatzmodule bereitgestellt werden, um umfassend und dennoch spezialisiert und individualisiert ausbilden zu können. Solche Weiterbildungsmodule und Zusatzangebote sind besonders den leistungsstarken Auszubildenden anzubieten, die bei einem geringen Angebot und stagnierenden Berufsoptionen ansonsten die Ausbildung nur als Zwischenschritt zu einem Studium erachten. Der Beitrag bietet einen kurzen Überblick über die bisherigen Angebote der differenzierten Förderung von leistungsstarken Auszubildenden, die über die Förderleistungen einzelner Betriebe hinausgehen: Fördermöglichkeiten im Rahmen der beruflichen Erstausbildung, Förderprogramme nach Abschluss der beruflichen Erstausbildung, Förderung beruflicher Begabung auf europäischer Ebene, Sonstige Fördermaßnahmen während und nach Abschluss der beruflichen Erstausbildung. (BIBB2)
Keywords: P 1.9 Begabte; P 2.3 Auszubildende; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; Begabtenförderung; Berufsausbildung; Auszubildender; Zusatzqualifikation; Modellversuch