Migration und Integration erforschen und gestalten : Statements aus Forschung, Politik und Praxis zu Chancen und Herausforderungen; Interview - Schneider, Jan [Interviewter]; Widmann-Mauz, Annette [Interviewter]; Wartumjan, Marion [Interviewter]; Jäger, Christiane [Interviewer]; Granato, Mona [Interviewer]; Lubjuhn, Julia [Interviewer] (My University, 2018)
"Die Themen Migration und Integration bestimmen den gesellschaftlichen Diskurs und führen zu Polarisierungen in der Frage, wie das Zusammenleben in der Gesellschaft gestaltet werden soll. Wichtig bei der Integration von Menschen unterschiedlicher Herkunft in die Gesellschaft sind gleichberechtigte Zugangschancen in Bildung und Beschäftigung. Um diese zu fördern, sind alle Akteure der Berufsbildung gefragt. Wie kann der Austausch über politische Zielvorstellungen, wissenschaftliche Erkenntnisse und Erfahrungen aus der Praxis dazu beitragen, diese gesellschaftlichen Herausforderungen zu meistern? Die nachfolgenden Statements verdeutlichen Perspektiven und gegenseitige Erwartungen." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
Keywords: G 2.4 Sozialer Wandel; S 2.2.4.4 Anerkennung non-formaler Qualifikationen; Migration; Berufliche Integration; Soziale Teilhabe; Gesellschaftspolitik