Jugendliche in unsicheren Aufenthaltsverhältnissen im Übergang Schule - Beruf - Müller, Doreen [Verfasser]; Nägele, Barbara [Verfasser]; Petermann, Fanny [Verfasser] (My University, 2014)
Die Gruppe der Jugendlichen und jungen Erwachsenen mit Migrationshintergrund zeichnet sich durch große Heterogenität aus. Ein wichtiger Aspekt, der dabei bislang überwiegend unberücksichtigt blieb, ist der Aufenthaltsstatus. Zwar wurde wiederholt kritisiert, dass Jugendliche in unsicheren Aufenthaltsverhältnissen - wie Asylantragsteller, Geduldete und Menschen ohne regulären Aufenthaltsstatus - in diesem Kontext eine besonders benachteiligte Gruppe darstellen, eine systematische Analyse der Problemlagen und eine empirische Fundierung stehen bislang jedoch noch aus. Dabei sind Bildung und Aufenthaltsrecht gerade für junge Menschen in unsicheren Aufenthaltsverhältnissen sehr eng verknüpft: Einerseits behindert eine unsichere Aufenthaltsperspektive oftmals den Zugang zu Bildungs- und Ausbildungswegen, andererseits sind Bildung und Ausbildung oft die Schlüssel zu einem längerfristigen Aufenthaltsrecht. Es ist davon auszugehen, dass Bildungsungleichheiten bei Jugendlichen und jungen Erwachsenen mit unsicherer Aufenthaltsperspektive entlang unterschiedlicher Dimensionen kumulieren. Dieser rechtliche Rahmen ist seit einigen Jahren von großer Dynamik gekennzeichnet. Insbesondere wirtschaftliche Erwägungen, die sich aus der Diskussion um einen wachsenden Fachkräftemangel speisen, haben das Feld in Bewegung gebracht: Es gibt einige Erleichterungen beim Zugang zum Arbeitsmarkt und es wurden neue Möglichkeiten geschaffen, ein dauerhaftes Bleiberecht zu erhalten. Vor dem Hintergrund dieser Dynamik skizziert die vorliegende Studie die rechtlichen Entwicklungen und illustriert insbesondere die Folgen der rechtlichen Rahmenbedingungen anhand der Erfahrungen von betroffenen Jugendlichen und jungen Erwachsenen und anderen Akteuren, die in diesem Feld wirken. Ziel ist es, die Schwierigkeiten und Hürden aber auch Erfolge in den (Aus)Bildungsverläufen von Jugendlichen in unsicheren Aufenthaltsverhältnissen zu untersuchen und dabei die Perspektive der betroffenen Jugendlichen in den Mittelpunkt zu stellen. Im Zentrum der Studie steht der Übergang von der Schule in Ausbildung bzw. Beruf von Jugendlichen mit Duldung oder Gestattung. Mit der über Einzelfälle hinausgehenden Dokumentation und Analyse der Situation von Jugendlichen in unsicheren Aufenthaltsverhältnissen betritt die Studie Neuland in der Bildungsforschung." (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 1.3.2.2 Übergänge; Jugendlicher; Migrant; Flüchtling; Ausländerrecht; Bildungschance; Ausbildungschance; Berufseinmündung