Qualifizierung der Beschäftigten in Call Centern aus gewerkschaftlicher Sicht - Brötz, Rainer [Verfasser]; Oberlindober, Hans-Günter [Verfasser] (My University, 1999)
Ausgehend von betrieblichen Erfahrungen und Diskussionen auf Fachtagungen untersuchen die Autoren die Frage der Aus- und Weiterbildung der Beschäftigten in Call Centern und geben eine erste bildungspolitische Einschätzung. Es werden Qualitätsanforderungen an die berufliche Weiterbildung formuliert und ein gewerkschaftliches Weiterbildungskonzept für Beschäftigte in Call Centern vorgestellt. Die gewerkschaftliche Qualifizierungspolitik verfolgt das Ziel einer Fortbildungsregelung. Die Weiterbildungslehrgänge sollten bundeseinheitlich, zumindest vergleichbar und den qualitativen und bildungspolitischen Standards gerecht werden. Gefordert wird eine breite kaufmännische Grundbildung zur Sicherung der beruflichen Mobilität. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.4.2 Dienstleistung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 3.5.4.1 Gewerkschaften; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Call Center; Qualifikationsbedarf; Personalentwicklung; Qualifizierung; Konzeption; Gewerkschaft; Einstellung; Bildungspolitik