Interkulturelles Lernen - Versuch einer Rekonzeptualisierung - Weber, Susanne [Verfasser] (My University, 2004)
Zur Förderung eines interkulturellen Lernens in der beruflichen Bildung fehlen konkrete Maßnahmen und Konzepte. In dem Beitrag wird der Versuch unternommen, zunächst die Begriffe "Kultur","Interkulturelle Kommunikation" sowie "Interkulturalität" näher zu beleuchten und zu diskutieren, bevor im Anschluss ein theoretisches Rahmenkonzept zum "interkulturellen Lernen" (re)konzeptualisiert wird. Hierzu werden Engeströms Überlegungen zur "Activity Theory" einschließlich des "Expansive Learning" sowie die des "Mindful Identity Negotiation"-Ansatzes von Ting-Toomey herangezogen und miteinander verknüpft. Gleichzeitig wird gezeigt, wie mittels einer Interventionsstudie, den Überlegungen des "Design Experiment" von Brown folgend, ein in dieser Weise theoretisch reformuliertes interkulturelles Lernen in die Praxis umgesetzt und evaluiert werden kann." (Autorenreferat)
Keywords: G 2.1.2 Interkulturalität; T 2 Theoretische Ansätze; L 3 Lehr-Lern-Forschung; Interkulturelles Lernen; Interkulturelle Kompetenz; Theorie; Lehr-Lern-Forschung; Berufsbildung