Erfolg für Individuum und Gesellschaft : das Forschungs- und Entwicklungsprogramm "Inklusion/Lernen im Quartier" - Kil, Monika [Verfasser]; Mania, Ewelina [Verfasser]; Tröster, Monika [Verfasser]; Varga, Vesna [Verfasser] (My University, 2011)
Lernangebote der Weiterbildung können gesellschaftliche Teilhabemöglichkeiten eröffnen. Ausgehend von Erkenntnissen aus der Stadtforschung, dass die räumliche Konzentration sozial benachteiligter Bevölkerungsgruppen in bestimmten Quartieren einen zusätzlichen Benachteiligungseffekt ausüben kann, wird in einem Programm des DIE (2012 bis 2013) der Fokus auf das Lernen im Sozialraum gelegt. Kernaufgabe des Programms ist, zum Lernen Erwachsener unter Inklusionsgesichtspunkten und zur Grundbildung in lebens- und arbeitsweltlichen Kontexten zu forschen, um zum Beispiel Empfehlungen für die Ausgestaltung von Lehr- und Beratungsangeboten geben zu können. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; P 1.7 Benachteiligte; Erwachsenenbildung; Inklusion; Benachteiligter; Sozialraum; Forschungsprogramm