Bildungsinnovationen für nicht formal Qualifizierte : zielgruppengerechte Weiterbildungssettings in der Bildungspraxis - Goth, Günther G. [Herausgeber]; Kretschmer, Susanne [Herausgeber]; Pfeiffer, Iris [Herausgeber] (wbv Media GmbH & Co. KG, 2019)
"Nicht formal Qualifizierte nehmen selten an beruflicher Weiterbildung teil und spielen in betrieblichen Personalentwicklungsprogrammen nur eine untergeordnete Rolle. Dabei schlummert in der Zielgruppe ein Potenzial, das vor dem Hintergrund von Demografie und Fachkräftemangel nicht unterschätzt werden sollte. Anhand von Befunden zum arbeitsplatznahen, digitalen und kompetenzorientierten Lernen wird im vorliegenden Band aufgezeigt, wie Weiterbildung zielgruppengerecht gestaltet werden kann. Dabei werden Befunde zu Weiterbildungsbereitschaft, -beteiligung, -erfolgen und -hemmnissen nicht formal Qualifizierter berücksichtigt. Eingegangen wird zudem auf ihre aktuelle Arbeitsmarktsituation und zu erwartende Veränderungen durch Digitalisierung. Der Sammelband richtet sich vor allem an Wissenschaftler, Bildungspersonal aus Betrieben und Bildungsdienstleistern, Bildungspolitiker und Akteure der Arbeitsverwaltung. Enthalten sind Erfahrungen aus praktischen Pilotmaßnahmen, die zeigen, wie Bildungsinnovationen für die Zielgruppe durch Beteiligung von Bildungsdienstleistern und regionalen Arbeitsmarktakteuren realisiert werden können. Auch ein an verschiedene Verwendungskontexte adaptierbares Modellkonzept wird bereitgestellt, das Betriebe bei der Umsetzung neuer Lernformen unterstützt. Dieses berücksichtigt neben Bedürfnissen von Weiterbildungsinteressierten, Betriebs- und Branchenspezifika auch bestehende Fördermöglichkeiten für die an- und abschlussorientierte berufliche Weiterbildung." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: P 2.2 An- und Ungelernte; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; L 2.1.1 Informelles Lernen; Nicht formal Qualifizierter; Qualifizierung; Berufliche Weiterbildung; Lernen am Arbeitsplatz; Lernprozessbegleitung; Digitalisierung; Demografischer Wandel; Kompetenzfeststellung; InnovatWB