Qualitätsentwicklung und -sicherung in der betrieblichen Berufsausbildung : Forschungsstand, Zielsetzungen des aktuellen BIBB-Förderschwerpunkts und Herangehensweise der Modellversuche - Fischer, Martin [Verfasser]; Ziegler, Magdalene [Verfasser]; Reimann, Daniela [Verfasser]; Fahrenholz, Uta [Verfasser]; Kohl, Matthias [Verfasser]; Reglin, Thomas [Verfasser]; Weber, Susanne [Verfasser] (My University, 2011)
"Die Initiierung eines Förderschwerpunkts "Qualitätsentwicklung und -sicherung in der betrieblichen Berufsausbildung" beim deutschen Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) ging von der Diagnose aus, dass vor "dem Hintergrund des raschen strukturellen und technologischen Wandels […] der Qualitätssicherung und -entwicklung der beruflichen Aus- und Weiterbildung eine zentrale Bedeutung zu[kommt]" (Bekanntmachung des BIBB 2010). Seit Mitte November 2010 werden im Förderschwerpunkt zehn Modellversuche gefördert, die in den beiden Bereichen "Entwicklung von betrieblichen Qualitätssicherungs- und -entwicklungsinstrumenten" und "Entwicklung von Kommunikations- und Kooperationsstrukturen sowie von Qualifizierungskonzepten für das Ausbildungspersonal" tätig sind. Der Artikel diskutiert die Problematik der Anwendung des Qualitätsbegriffs in der beruflichen Bildung, stellt die Anforderungen an Qualitätssicherung und -entwicklung im Spannungsfeld von berufspädagogischen und betriebswirtschaftlichen Anforderungen dar und fasst die vorliegenden Forschungsergebnisse zum Ist-Stand der Qualitätssicherung und zum Qualitätsverständnis der Akteure im dualen System zusammen. Vor diesem Hintergrund werden zentrale Merkmale des Modellversuchsprogramms - wie der Bottom-up-Ansatz, die Einbeziehung multipler Perspektiven, die Entwicklung von Ausbildungsleitbildern und die Fokussierung auf die Prozessqualität - sowie die sich daraus ergebenden Forschungsfragen aus der Sicht der wissenschaftlichen Begleitung erläutert. Problemdiagnosen, Zielsetzungen und Vorgehensweisen der geförderten Modellversuche werden überblicksweise dargestellt." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; Betriebliche Berufsausbildung; Ausbildungsqualität; Qualitätssicherung; Modellversuchsprogramm; Qualität; Begriff; Indikatoren