Entrepreneurship Education in Europa : Entwicklung einer berufs- und wirtschaftspädagogischen Empfehlung zur Förderung von Gründungskompetenz im Handwerk mit dem Schwerpunkt Erstausbildung - Hekman, Björn [Verfasser] (My University, 2006)
"Spätestens seit dem durch die Europäische Kommission veröffentlichten Grünbuch zum Thema "Unternehmergeist in Europa" und der damit angestoßenen Diskussion um den/die Unternehmensgründer/in von morgen müssen sich auch die jeweiligen nationalen bildungspolitisch Verantwortlichen der Frage stellen, wie sie Gründungskompetenz zukünftig fördern und vermitteln wollen. Die hier vorgelegte Dissertation stellt ein Modell vor, das als Ausgangspunkt für curriculare Vorschläge zur Entrepreneurship Education dienen will. Das Modell zielt auf die Förderung des Machbarkeitsempfindens und der Wünschbarkeit bezüglich einer eigenen Unternehmensgründung ab. Es entstand ein Phasenmodell, das Handlungsempfehlungen bezogen auf unterschiedliche Phasen einer langfristigen Entrepreneurship Education vorgibt. Eine didaktische Reflexion der ersten Phase des Modells, der Sensibilisierung, führte schließlich hin zu curricularen Vorüberlegungen, die am Beispiel der beruflichen Erstausbildung im Handwerk weiter vertieft wurden." (Autorenreferat)
Keywords: S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 1.2.3.1 Potenziale; S 3.4.1 Handwerkskammern; Entrepreneurship Education; Unternehmertum; Unternehmensgründung; Qualifikationsprofil; Kompetenzentwicklung; Berufsausbildung; Handwerk