Azubi-Recruiting Trends 2017 : Management Summary ; große doppelperspektivische Studie zum Thema Azubi-Recruiting - (:unkn) unknown (u-form Testsysteme GmbH & Co. KG, 2017)
"U-form Testberichte hat zum fünften Mal seine jährliche Azubi-Studie veröffentlicht. In der "Azubi-Recruiting Trends 2017"-Studie wird der deutsche Ausbildungsstellenmarkt beleuchtet. Dies geschieht aus der Doppelperspektive: angehende Auszubildende (Azubi-Bewerber) und Ausbildungsverantwortliche (Ausbilder). Erstmalig wurden auch die Perspektive der Eltern erfragt. Für die Studie, die wissenschaftlich von Prof. Dr. Christoph Beck (Hochschule Koblenz) begleitete, wurden 3688 Bewerber, Auszubildende, Ausbilder und Eltern befragt. Den Ergebnissen nach haben Ausbildungsbewerber fast eine freie Berufswahl. Über 60 Prozent der befragten Bewerber erhielten mehr als ein Ausbildungsplatzangebot. In der Studie werden auch die Anforderungsprofile von Stellenanzeigen, die Prozessqualität bei der Beantwortung von Bewerbungen, die Vorbildfunktion der Eltern und die Ausbildermeinung über die Generation Z sowie deren Meinung über die Ausbilder behandelt." (Textauszug ; BIBB-Doku)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; P 2.3 Auszubildende; Personalgewinnung; Ausbildungsstellenmarkt; Fachkräftemangel; Berufswahl; Ausbildungsplatzangebot; Medienkompetenz; Auszubildender; Ausbilder; Eltern