Hochschule und Unternehmen : Bedingungen einer effektiven Zusammenarbeit - Gaugler, Eduard [Verfasser] (My University, 1988)
Die Möglichkeiten der Zusammenarbeit zwischen Unternehmen und Hochschule sind vielfältig. Den Anforderungen an einen starken Praxisbezug des Studiums entsprechend ist eine Tendenz zur "Dualisierung" der akademischen Ausbildung festzustellen, d.h. die "Praxis-Komponenten" in den Studiengängen gewinnen an Bedeutung. Erst seit kurzer Zeit betätigen sich die Hochschulen auch als institutionelle Träger der beruflichen Weiterbildung von Fach- und Führungskräften aus der Wirtschaft. Die Zusammenarbeit in der Forschung hat, vor allem im technisch-naturwissenschaftlichen Bereich, eine lange Tradition. Der Autor gibt Hinweise zur Gestaltung einer effektiven Kooperation. (IAB)
Keywords: P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; S 1.4 Hochschulbildung; L 2.3.2 Handlungs- & problemorientierte Methoden; T 1 Forschungsrichtungen; T 3 Forschungsmethoden; T 4 Bezugswissenschaften; Hochschule; Unternehmen; Kooperation; Studium; Praxisbezug; Berufliche Weiterbildung; Forschung; Hochschulforschung; Personalentwicklung