Integrated learning of complex qualifications - Laur-Ernst, Ute [Verfasser] (My University, 1999)
In dem Beitrag werden der Hintergrund, die Ziele und das Lernkonzept von drei Forschungsprojekten vorgestellt, die ein Expertenteam des Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB) in den 80er Jahren durchgeführt hat. Die Projekte wurden realisiert in Kooperation mit Unternehmen aus den Bereichen Elektronik, Chemie und Metallindustrie, in denen moderne Technologien eingeführt und eine Diskussion über neue Modelle der Arbeitsorganisation initiiert worden waren. Das Ziel war, angemessene Qualifizierungskonzepte auszuarbeiten, die sowohl junge wie auch erfahrene Arbeitnehmer dazu befähigen sollten, die aktuellen und zukünftigen Herausforderungen der Arbeitswelt zu meistern. (BIBB)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.2.1 Technologisierung; G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; Qualifikationsentwicklung; Qualifikationsbedarf; Arbeitsorganisation; Technischer Wandel; Elektronik; Chemische Industrie; Metallindustrie