Berufs- und wirtschaftspädagogische Zeitschriften : Aufsätze zu ihrer Analyse - Stratmann, Karlwilhelm [Herausgeber] (Verlag der Gesellschaft zur Förderung arbeitsorientierter Forschung und Bildung, 1994)
Der Sammelband enthält Aufsätze, die zum Teil schon in anderen Publikationen erschienen sind, zur Problematik der Widerspiegelung der Berufs- und Wirtschaftspädagogik in Fachzeitschriften. Ein erster Abschnitt beschäftigt sich mit historischen Zeitschriften, die heute nicht mehr verlegt werden, und ein zweiter Abschnitt wendet sich Zeitschriften zu, die zum Teil nach der Gründung der Bundesrepublik verlegt wurden und bis in die heutige Zeit noch erscheinen. Zeitschriften für die Charakterisierung des ersten Zeitabschnitts sind u.a. "Die deutsche Fortbildungsschule", die "Deutsche Handelsschul-Lehrer-Zeitung", die "Zeitschrift für das gesamte kaufmännische Bildungswesen" und die "Arbeiter- Jugend". Zu den aktuellen Zeitschriften, über die berichtet wird, gehören die "Wirtschaft und Berufs-Erziehung", die "Gewerkschaftliche Bildungspolitik", die "Berufsbildung in Wissenschaft und Praxis", die "Wirtschaft und Erziehung", "Die berufsbildende Schule" und die "Zeitschrift für Berufs- und Wirtschaftspädagogik". (BIBB)
Keywords: L 2 Lehr-Lerngestaltung; T 4.9 Pädagogik; Berufspädagogik; Wirtschaftspädagogik; Zeitschrift