Qualitätsdiskurs Produktionsschule : am Beispiel des Qualitätssiegels Produktionsschule des Bundesverbandes Produktionsschulen e.V. - Förster, Martin [Verfasser] (Bertelsmann, 2017)
"Produktionsschulen sind in Deutschland seit über 30 Jahren Teil der Bildungslandschaft. Es sind vor allem Finanzierungs- und Förderbedingungen, die die Realisierung der Produktionsschularbeit prägen. Zudem existiert keine einheitliche und umfassende Definition von Produktionsschule. Für den Qualitätsdiskurs wird deutlich, dass es an einem konkreten Bezug, auf das worauf sich Produktionsschulqualität bezieht, fehlt. Der Bundesverband Produktionsschulen e.V. überwindet diese Lücke, indem dieser Qualitätsstandards für Produktionsschulen formuliert und diese über das Zertifizierungsverfahren Qualtitätssiegel Produktionsschule testiert. Diese Forschungsarbeit konturiert Produktionsschule innerhalb ihrer produktionsschulspezifischen Umwelt aus tätigkeitstheoretischer Perspektive. Verbunden mit den Begriffen Qualität, Qualitätsmanagement und Zertifizierung werden auf die Produktionsschultätigkeit bezogene Kriterien für ein entwicklungsförderliches Qualitätsmanagement herausgestellt. Auf dieser Grundlage erfolgt die theoretische und empirische Reflexion des Qualitätssiegels Produktionsschule hinsichtlich seiner entwicklungsförderlichen Anlässe zur Veränderung der Praxis und damit der tätigkeitsbezogenen Weiterentwicklung von Produktionsschule." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.2.1 Außerschulische Maßnahmen der Berufsvorbereitung; P 1.7 Benachteiligte; G 1.3.2.2 Übergänge; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; Produktionsschule; Definition; Bildungsangebot; Benachteiligtenförderung; Übergangssystem; Qualitätssicherung; Tätigkeitstheorie