Praktische Abschlussprüfungen mit moderner Einsatzfeldorientierung : Metall- und Elektroberufe - Samuels, Uve [Verfasser]; Beckers, Hans-Joachim [Verfasser] (My University, 1999)
Der durchgreifende Strukturwandel in der Metall- und Elektroindustrie hat auch das erforderliche Qualifikationsprofil der Facharbeiter verändert und erfordert angepasste praktische Facharbeiterprüfungen. Die 1987 modernisierten Ausbildungsordnungen greifen von Inhalt und Struktur nicht mehr ausreichend den konkreten Qualifikationsbedarf der Unternehmen auf. Die von den Sozialpartnern eingeführten Arbeitsproben und Prüfungsstücke der praktischen Abschlussprüfung sind bei vielen Unternehmen in die Kritik geraten. Vor diesem Hintergrund haben die Industrie- und Handelskammern ein neues Prüfungsmodell entwickelt, dessen Anspruch es ist, sowohl an bestehende Ausbildungsordnungen als auch für jede neue Verordnungsstruktur systematisch erweiterbar zu sein. Der Beitrag stellt das Modell vor. (BIBB2)
Keywords: L 2.3.2 Handlungs- & problemorientierte Methoden; Prüfung; Praktische Prüfung; Berufsausbildung; Metallberuf; Elektroberuf; Praxisbezug