Beurteilung beruflicher Handlungskompetenz - Friede, Christian K. [Verfasser] (My University, 1996)
Handlungskompetenz hat ihre didaktische Berücksichtigung seit 1987 in verschiedenen Ausbildungsordnungen neugeordneter Berufe in der Formel des "selbständigen Planens, Durchführens und Kontrollierens" gefunden, die auch in Prüfungen nachzuweisen ist. Handlungsorientierte Prüfungsaufgaben sind praxisorientiert, integriert bzw. komplex, durchlaufen alle Phasen eines Handlungsvollzugs und repräsentieren die in einem Beruf vorkommenden Anforderungen. Der Beitrag befasst sich mit Methoden und Kriterien zur Beobachtung und Beurteilung von Handlungskompetenz im Rahmen des Zertifizierungssystems und geht auf die Schwierigkeiten bei der Beurteilung von Handlungskompetenz ein. (BIBB2)
Keywords: L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; Handlungskompetenz; Beurteilung; Berufsausbildung; Prüfung