Didaktische Möglichkeiten und Grenzen von Multimediaprogrammen - Martens, Jens Uwe [Verfasser] (My University, 1999)
"Multimediaprogramme haben sich auch in der Aus- und Weiterbildung etabliert. Die didaktischen Möglichkeiten werden immer weiter ausgebaut. In dem Aufsatz wird ein didaktisches Konzept vorgestellt, mit dem affektive Lernziele, insbesondere innere Einstellungen, vermittelt werden können. Zur Illustration dieses Ansatzes wird ein Multimediaprogramm vorgestellt, das eine 'Gestaltungsgrundhaltung' vermittelt. Es handelt sich dabei um eine zentrale innere Einstellung bzw. um ein grundlegendes Selbstkonzept, das die Wahrnehmung und das Verhalten des einzelnen beeinflusst. Das Programm wurde von der EU im Rahmen des Aktionsprogramms Leonardo da Vinci gefördert. Erste Evaluationsansätze werden ebenfalls in dem Aufsatz vorgestellt." (Autorenreferat)
Keywords: L 4.2.1 Computerunterstützter Unterricht; L 4.1.2 Elektronische Medien; L 2.2 Didaktik; L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; L Lehren & Lernen; Computerunterstützter Unterricht; Software; Multimedia; Lernprogramm; Lernen; Didaktik; Fachdidaktik; Lernziel