Jenseits didaktischer Funktionalität : ausgewählte Aufsätze zur Unterrichtswissenschaft, Didaktik und Erwachsenenbildung - Neubert, Hansjörg [Verfasser] (Schäuble, 1995)
Neben systematischen Grundsatzreflexionen und begrifflichen Verortungen finden sich in dieser Aufsatzsammlung auch Essays und narrative Texte zum Themenbereich Erziehung, Lehren und Unterricht. Die Abhandlungen sind vier Themenkomplexen zugeordnet: 1) Zur theoretischen Grundlegung der Unterrichtswissenschaften; 2) Lebendiges Lernen und Lehrerbildung; 3) Management- und Führungskräfteschulung; 4) Schulbauplanung. Der Tenor der Überlegungen ist die Kritik an einem wissenschaftlich verengten Begriff von Lehren und Lernen und der Versuch, ein erziehungswissenschaftliches Denken vorzustellen, das sich als praktische Handlungswissenschaft versteht. Die sich aus dieser Konzeption ergebenden Konsequenzen für eine erfahrungsoffene und selbstreflexive Lernkultur werden im Blick auf die Lehrerausbildung und die Management-Weiterbildung herausgearbeitet. (BIBB2)
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; S 5.3 Personalentwicklung; P 3.3 Führungskräfte; T 4.9 Pädagogik; L 2.2 Didaktik; P 3.2.3 Lehrer; Erziehungswissenschaft; Unterrichtsforschung; Didaktik; Erwachsenenbildung; Lehrer; Studium; Berufliche Weiterbildung; Managementtraining; Führungskraft; Schulbau