Berufliche Bildung sozial benachteiligter junger Menschen : Steuerung und Gestaltung durch Qualitätsentwicklung, Akkreditierung und Bildungsstandards - Molzberger, Gabriele [Verfasser]; Dehnbostel, Peter [Verfasser] (BBJ Verlag, 2009)
Die Studie beschäftigt sich mit der Frage, wie die berufliche Ausbildung sozial benachteiligter junger Menschen wirkungsvoll verbessert werden kann. Wichtiges Anliegen und Ziel ist es, zentrale Konzepte aktueller Bildungsreformen für die berufliche Bildung benachteiligter Jugendlicher begrifflich und inhaltlich zu erfassen. Dazu sollen Zusammenhänge und Wechselwirkungen zwischen der Qualitätsentwicklung im Bildungswesen, der Einführung und Wirkung von Bildungsstandards sowie der Akkreditierung von Bildungsgängen und Bildungseinrichtungen analysiert und in seinen Grundzügen aufgezeigt werden. Grundannahme der Studie ist, dass die Einführung von Bildungsstandards die berufliche Ausbildung wesentlich verbessern kann. Die Überlegungen zu neuen Ansätzen der beruflichen Qualifizierung für diese Zielgruppe beziehen prospektiv Entwicklungsperspektiven ein, die sich aus der Europäisierung der Bildungssysteme ergeben. Zusammenfassend verweist die Studie auf politische Gestaltungs- und Steuerungsaufgaben, die in der Entwicklung eines Gütesiegels und im Aufbau einer Akkreditierungsinstitution für die berufliche Ausbildung sozial benachteiliger junger Menschen gesehen werden. Gegenstand der Kapitel sind: (1) Zielorientierungen und Förderbereiche in der beruflichen Bildung sozial benachteiligter junger Menschen, (2) Kompetenz- und lerntheoretische Orientierungen einer berufspädagogisch begründeten Benachteiligtenförderun, (3) Bildungsstandards in der beruflichen und allgemeinen Bildung, (4) Qualitätsentwicklung und Akkreditierung im Bildungssystem, (5) Entwicklungsperspektiven durch die Europäisierung der Bildungssysteme, (6) Ausblick: Akkreditierung und Bildungsstandards als Steuerungs- und Gestaltungsaufgaben. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; S 2.2.4.3 Zertifizierung; Benachteiligter Jugendlicher; Benachteiligtenförderung; Beruflichkeit; Handlungskompetenz; Lernen und Arbeiten; Bildungsstandards; Qualitätssicherung; Zertifizierung; IT-Weiterbildung; Europäische Integration