Lehramt an berufsbildenden Schulen ohne Reiz : Zahl der Studierenden sinkt - Bader, Reinhard [Verfasser]; Schröder, Bärbel [Verfasser] (My University, 1999)
Zum zwölften Mal ohne Unterbrechung erfolgte die Erhebung der Studierendenzahlen im Lehramt an berufsbildenden Schulen. Trotz der Anstrengungen der Universitäten, die Studiengänge für dieses Lehramt attraktiver zu gestalten, das Angebot an beruflichen Fachrichtungen zu erweitern bzw. breiter auszubauen und trotz einer ansprechenderen Studienwerbung wird festgestellt, dass die Studierendenzahlen in den alten und neuen Bundesländern einen Abwärtstrend in fast allen beruflichen Fachrichtungen zeigen. Der Beitrag präsentiert die Ergebnisse der Erhebung im Studienjahr 1998/99 und gibt Hinweise auf Entwicklungen über die zurückliegenden Jahre. Erfasst wurden die Studierenden- und Studienanfängerzahlen an Universitäten nach Studiengängen und Fachrichtungen sowie nach Bundesländern. (BIBB2)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; T 3.5 Statistik; S 5.3 Personalentwicklung; Lehrer; Berufsschullehrer; Lehramt; Studienanfänger; Studentenzahl; Student; Statistik; Personalersatzbedarf; Quantitative Angaben; 1998-1999