Skill formation : interdisciplinary and cross-national perspectives - Mayer, Karl Ulrich [Mitarbeiter]; Solga, Heike [Mitarbeiter]; Culpepper, Pepper D. [Mitarbeiter]; Thelen, Kathleen [Mitarbeiter]; Hillmert, Steffen [Mitarbeiter]; Dustmann, Christian [Mitarbeiter]; Schoenberg, Uta [Mitarbeiter]; O'Connell, Philip J. [Mitarbeiter]; Jungblut, Jean-Marie [Mitarbeiter]; Müller, Walter [Mitarbeiter]; Jacob, Marita [Mitarbeiter]; Gruber, Hans [Mitarbeiter]; et al. (Cambridge Univ. Press, 2008)
In den letzten Dekaden haben sich die Arbeitsanforderungen tiefgreifend verändert. Das bezieht sich nicht allein auf die Inhalte von Arbeit, sondern auch auf Art und Ausmaß der nachgefragten Qualifikationen. Anders als früher ist die berufliche Erstausbildung heute nicht mehr das Eingangstor zu einer lebenslang ausgeübten, gleichbleibenden Tätigkeit. Da fachliches Wissen immer schneller veraltet, müssen sich Bildungsinvestitionen auf den gesamten Lebenslauf erstrecken. Dieser Wandel hat weitreichende Implikationen für die Entwicklung und Vermittlung von Kompetenzen in Schulen, Einrichtungen der beruflichen Bildung und am Arbeitsplatz, denen in diesem Band nachgegangen wird. Bildungspsychologen, Berufspädagogen, Politologen, Ökonomen und Soziologen aus verschiedenen Ländern setzen sich mit drei Fragebündeln auseinander: Was wird unter Kompetenzen, Qualifikationen, Fertigkeiten überhaupt verstanden? Wie grenzen sie sich voneinander ab, und wie können sie gemessen werden? Ein zweiter Strang von Fragen zielt auf die Institutionen, in denen Kompetenzen erworben oder eingeübt werden. Welche Ausbildungssysteme haben sich in unterschiedlichen Ländern herausgeformt, und wie gut sind sie in der Lage, auf die gegenwärtigen Herausforderungen zu reagieren? Drittens geht es um den Zugang zu und die Erträge von Bildung und Ausbildung: Wo und wie werden Kompetenzen und Fähigkeiten weitergegeben, wie werden sie aufrechterhalten, und wann gehen sie verloren? Was tun Gesellschaften, um das Ziel gleicher Bildungschancen zu verwirklichen? (BIBB-Doku)

Enthaltene Beiträge: Skill Formation: Interdisciplinary and Cross-National Perspectives / Karl Ulrich Mayer and Heike Solga (S. 1-18) PART ONE: CROSS-NATIONAL DIVERSITY IN SKILL FORMATION REGIMES: ORIGINS, CHANGES, AND INSTITUTIONAL VARIATION Institutions and Collective Actors in the Provision of Training: Historical and Cross-National Comparisons / Pepper D. Culpepper and Kathleen Thelen (S. 21-49) When Traditions Change and Virtues Become Obstacles: Skill Formation in Britain and Germany / Steffen Hillmert (S. 50-81) PART TWO: THE ECONOMICS AND SOCIOLOGY OF SKILL FORMATION: ACCESS, INVESTMENTS, AND RETURNS TO TRAINING Why Does the German Apprenticeship System Work? / Christian Dustmann and Uta Schoenberg (S. 85-108) What Do We Know About Training at Work? / Philip J. O'Connell and Jean-Marie Jungblut (S. 109-125) Qualifications and the Returns to Training Across the Life Course / Walter Müller and Marita Jacob (S. 126-172) Lack of Training: Employment Opportunities for Low-Skilled Persons from a Sociological and Microeconomic Perspective / Heike Solga (S. 173-204) PART THREE: INDIVIDUALS' ACQUISITION OF SKILLS AND COMPETENCIES: LEARNING ENVIRONMENTS AND MEASUREMENTS OF SKILLS Vocational and Professional Learning: Skill Formation Between Formal and Situated Learning / Hans Gruber, Christian Harteis, and Monika Rehrl (S. 207-229) How to Compare the Performance of VET Systems in Skill Formation / Martin Baethge, Frank Achtenhagen, and Lena Arends (S. 230-254)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; T 1.5 International vergleichende Berufsbildungsforschung; Kompetenz; Qualifikation; Kompetenzerwerb; Kompetenzfeststellung; Bildungsinvestition; Bildungschance; Berufsbildungssystem; Internationaler Vergleich; OECD-Staaten