New-Work-Diskursanalyse : Humanisierung der Arbeit oder effektives Managen? - Taimer, Lars [Verfasser]; Weckmüller, Heiko [Verfasser] (My University, 2020)
"New Work hat sich zu einem schillernden Begriff entwickelt, unter den nahezu beliebige Inhalte subsumiert werden. Heiko Weckmüller und Lars Taimer leisten mit ihrem Beitrag "Kärrnerarbeit" einen Überblick und untersuchen ausgehend vom ursprünglichen Werk von Frithjof Bergmann und im konzeptionellen Rahmen von Managementmethoden, welche Akteure unter New Work was verstehen. Demnach sind dem systemkritischen "Sinndiskurs" von Bergmann zwei Subdiskurse entwachsen: der "mitarbeiterorientierte Humanisierungsdiskurs" und der "businessorientierte Managementdiskurs". Die Dax-30-Unternehmen gebrauchen den Begriff New Work indes sehr verhalten." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 5 Organisationsentwicklung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; New Work; Managementmethode; Arbeitsgestaltung; Arbeitsbedingungen; Humanisierung der Arbeit; Literaturanalyse; Qualitative Analyse