Die berufliche Weiterbildung im wirtschaftlichen Transformationsprozess : Qualifizierungsmassnahmen in den neuen Bundesländern - Weiss, Helmut [Verfasser] (LDV-Liliana Djekovic Verlag, 1994)
Die Studie setzt sich zum Ziel, "aus volkswirtschaftlicher Sicht einen möglichst umfassenden Einblick in die Thematik der Transformationsweiterbildung in den neuen Bundesländern zu geben." Dabei greift sie auf die entsprechende bildungsökonomische Literatur zurück. Teil 1 befasst sich mit der Ermittlung des beruflichen Weitrbildungsbedarfs in den neuen Bundesländern. Teil 2 widmet sich der Umgestaltung des ostdeutschen Weiterbildungssystems, vergleicht bundesdeutsche Strukturen mit denen der bisherigen DDR und erläutert staatliche Fördermittel für den Um- und Aufbau eines neuen Weiterbildungssystems (EG- Ebene, Bundesebene, Länderebene). Teil 3 untersucht die berufliche Transformationsweiterbildung in Ostdeutschland; dabei wird die Weiterbildungsmotivation der Bevölkerung analysiert, es werden Qualifizierungsmassnahmen und staatliche Teilnehmerunterstützung empirisch ausgewertet. Teil 4 geht auf die volkswirtschaftlichen Wirkungen der ostdeutschen Qualifizierungsmassnahmen ein (allokative Effekte, distributive Effekte, konjunkturelle Effekte, Wachstumseffekte). Teil 5 unternimmt eine Effektivitäts- und Effizienzbeurteilung der beruflichen Weiterbildung in Ostdeutschland. (Zielerreichungsgrade, Qualitätsdiskussion, Bestehen von Weiterbildungsprüfungen, Beitrag zur dauerhaften Beendigung von Transformationsarbeitslosigkeit, Reaktionen der Arbeitsverwaltung). (IAB2)
Zugl.: München, Univ., Diss., 1994 u.d.T. Die berufliche¶W
Keywords: G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 4.3.6 Human Capital; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; G 1.2 Arbeitsmarkt; S 2.1.6 Arbeits- & Tarifrecht; L 6 Qualität; I 2.1.1 Neue Bundesländer; I 2.1 Deutschland; Berufliche Weiterbildung; Qualifikationsbedarf; Humankapital; Wirtschaftsstruktur; Strukturwandel; Qualifizierungsmaßnahme; Effizienz; Arbeitsverwaltung; Wiedervereinigung; Bildungsökonomie; Arbeitsförderungsgesetz (AFG); Umschulung; Einarbeitung; Weiterbildungsbedarf; Weiterbildungsbereitschaft; Quantitative Angaben; Ostdeutschland; DDR; 1989-1993